PENGARUH BUDAYA PERUSAHAAN, KESEIMBANGAN KERJA TERHADAP EMPLOYEE TURNOVER INTENTION MELALUI KETERIKATAN KARYAWAN DI CNOOC SES LTD - Marlen, Dhany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT CNOOC telah mengalami tingkat employee turnover yang cukup tinggi, kondisi tersebut memberikan dampak ketidak-stabilan proses pelaksanaan pekerjaan dalam Perseroan tersebut. Employee turnover merupakan faktor penting, apabila terjadi akan memberikan dampak yang sangat negatif terhadap tingkat produktivitas, pembiayaan, dan penampilan kinerja organisasi secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Budaya Perusahaan dan Keseimbangan Kerjaterhadap Turnover Intention, dan bagaimana Keterikatan Karyawan memediasi pengaruh Budaya Perusahaan dan Keseimbangan Kerjaterhadap Turnover Intention. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di CNOOC SES Ltd yang berjumlah 240 orang. Analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis dengan structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menemukan bahwa Budaya Perusahaan berpengaruh terhadap Employee Engagement. Work-life Balance berpengaruh terhadap Employee Engagement. Budaya Perusahaan berpengaruh terhadap Employee Turnover Intention. Ditemukan juga adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan antara Budaya Perusahaan terhadap Employee Turnover Intention melalui Employee Engagement. Lebih lanjut Work-life Balance ditemukan berpengaruh terhadap Employee Turnover Intention. Ditemukan juga adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan antara Work-life Balance terhadap Employee Turnover Intention melalui Employee Engagement. Employee Engagement berpengaruh terhadap Employee Turnover Intention