PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SD NEGERI DI GUGUS V KECAMATAN MAJAULENG KABUPATEN WAJO - Hikmawati, Haeria; Arafah, Muhammad; Sir, Panessai; Parioga, Hesti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemberian kompensasi kepada pendidik dan tenaga kependidikan yang telah terjadi namun belum optimal sehingga menyebabkan masih ditemukannya pendidik dan tenaga kependidikan yang kurang akan kedisiplinan pada pekerjaan, belum tercapainya pelaksanaan program yang direncanakan oleh satuan pendidikan karena adanya kendala-kendala yang terjadi pada satuan pendidikan yang menyebabkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompensasi, kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, dan untuk mengetahui berpengaruh tidaknya kompensasi terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan SD Negeri di Gugus V Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan analisis menggunakan statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu pendidik dan tenaga kependidikan SD Negeri di Gugus V Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo yang berjumlah 57 orang, dan teknik dalam pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa uji instrumen penelitian dengan uji validitas dan uji reliabilitas, uji prasayarat analisis data dengan uji normalitas, uji liniearitas dan uji heteroskedastisitas, uji hipotesis dengan regresi linier sederhana, uji parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan SD Negeri di Gugus V Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo.