PERSEPSI PENGGUNA TENTANG MANFAAT SENAM DISABILITAS NETRA DALAM MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI - Kuryanto, Mohammad Syaffruddin; Gudnanto, Gudnanto; Khasan, Mohammd (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi pengguna disabilitas netra terhadap manfaat senam disabilitas netra (SDN) dalam meningkatkan kebugaran jasmani. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam menggunakan instrumen PEDENAMTRA kepada peserta SDN di PPSDSN Pendowo Dinas Sosial Kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Semua peserta mampu melakukan gerakan SDN setelah melalui proses adaptasi; (2) Sebagian besar peserta merasa senang dan segar setelah melakukan senam; (3) Mayoritas peserta merasa yakin dalam melakukan gerakan tersulit setelah beberapa kali latihan; (4) Peserta siap menghadapi risiko cedera ringan; (5) Alasan utama partisipasi adalah manfaat kesehatan dan kesempatan bersosialisasi. Kesimpulannya, program SDN efektif meningkatkan kemampuan fisik dan memberikan pengalaman positif bagi penyandang disabilitas netra. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengevaluasi dampak jangka panjang program SDN terhadap kebugaran jasmani dan kualitas hidup peserta.