PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF BAYI DI USIA 6 BULAN - Ropitasari, Ropitasari; Aryani, Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap perkembangan kognitif bayi usia 6 bulan melalui pendekatan studi literatur. ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi dipercaya memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan otak dan kemampuan kognitif bayi. ASI mengandung nutrisi penting seperti DHA (docosahexaenoic acid) yang berkontribusi pada pembentukan jaringan otak dan peningkatan kemampuan pemrosesan informasi. Melalui tinjauan literatur dari berbagai studi ilmiah yang relevan, ditemukan bahwa bayi yang menerima ASI eksklusif cenderung menunjukkan perkembangan yang lebih baik dalam kemampuan memori, perhatian, dan pemecahan masalah dibandingkan bayi yang tidak menerima ASI eksklusif. Selain itu, pemberian ASI eksklusif juga dikaitkan dengan peningkatan kemampuan bahasa awal dan keterampilan sosial. Meskipun ASI eksklusif memiliki dampak signifikan, penelitian ini juga menyoroti pentingnya faktor lingkungan, seperti interaksi sosial dan stimulasi dari orang tua, dalam mendukung perkembangan kognitif. Kajian ini memberikan wawasan penting mengenai perlunya pendekatan holistik, di mana pemberian ASI eksklusif harus diimbangi dengan stimulasi lingkungan yang memadai untuk mencapai hasil optimal dalam perkembangan kognitif bayi. Penelitian ini juga menyarankan perlunya studi lebih lanjut mengenai peran durasi ASI eksklusif dan interaksinya dengan faktor lingkungan dalam perkembangan kognitif jangka panjang.