KONSEP PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN DALAM PENDIDIKAN ISLAM MENURUT PERSPEKTIF QS AL ANBIYA AYAT 107 - Nugraha, Muhamad Yudistira; Razzaq, Abdur; Imron, Kristina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsep Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin Dalam Pendidikan Islam Menurut Perspektif QS Al Anbiya Ayat 107. Jenis Penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini yakni kepustakaan. Sumber datanya yakni ayat Al Quran serta tafsirnya, dan buku serta website merujuk literatur selaras dengan pembahasan penelitian. Teknik pengumpulan datanya yakni tafsir maudhu`i serta teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan konsep Konsep Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin Dalam Pendidikan Islam Menurut Perspektif QS Al Anbiya Ayat 107, implementasi konsep profil pelajar rahmatan lil alamin dalam pendidikan Islam melalui sepuluh aspek yakni berkeadaban, keteladanan, kewarganegaraan, mengambil jalan tengah, berimbang, lurus tegas, kesetaraan, musyawarah, toleransi, dinamis dan ikhtiar. Impelemtasinya menunjukkan keselarasan memadukan nilai rahmat, seperti Nabi Muhammad SAW diutus sebagai rahmat bagi alam semesta, maka pendidik harus mendidik pelajar tidak hanya digembleng akademis, religius saja tetapi juga mengajarkan nilai sosial ajaran Islam sehingga pelajar berkontribusi di masyarakat sebagai generasi moderat.