STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN ORGANISASI - Simatupang, Suminta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan organisasi tidak dapat dihindari dalam lingkungan bisnis yang dinamis, yang ditandai dengan kemajuan teknologi, pergeseran pasar, dan permintaan pelanggan yang semakin kompleks. Keberhasilan perubahan ini sangat bergantung pada peran Manajemen Sumber Daya Manusia (HRM). Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis HRM dalam mengelola perubahan organisasi, dengan fokus pada lima aspek utama: mengidentifikasi tantangan besar, mengembangkan strategi adaptasi yang efektif, mengoptimalkan keterlibatan dan keterampilan karyawan, meningkatkan komunikasi untuk mengurangi ketidakpastian, dan menyeimbangkan kebutuhan organisasi dan karyawannya. Pendekatan campuran digunakan dalam penelitian ini, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif. Data dikumpulkan dari sampel purposif yang terdiri dari karyawan, manajer, dan pemangku kepentingan eksternal yang terlibat dalam perubahan organisasi. Survei mengevaluasi persepsi karyawan terhadap strategi HR, sementara wawancara mendalam dengan manajer HR memberikan wawasan tentang peran kepemimpinan dalam memfasilitasi perubahan. Analisis data mencakup identifikasi tema kualitatif dan analisis statistik kuantitatif, menghasilkan pemahaman komprehensif tentang bagaimana strategi HR memengaruhi adaptasi karyawan terhadap perubahan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis modern bergerak menuju model yang berorientasi nilai, mengintegrasikan tujuan finansial dengan dampak sosial dan lingkungan. Perusahaan semakin fokus pada kesejahteraan karyawan, mencerminkan pengaruh langsungnya terhadap produktivitas dan keberlanjutan organisasi. Studi ini menemukan bahwa strategi HR yang efektif, seperti mendorong komunikasi yang transparan, menawarkan peluang pembelajaran berkelanjutan, dan mempromosikan partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan, sangat penting untuk mengurangi resistensi dan meningkatkan adaptasi terhadap perubahan. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti peran krusial HRM dalam mendorong perubahan organisasi yang sukses. Melalui perencanaan sistematis dan keterlibatan karyawan, HRM membantu bisnis menghadapi tekanan eksternal sambil mempromosikan inovasi, efisiensi, dan keberlanjutan jangka panjang. Studi ini berkontribusi pada pemahaman yang berkembang tentang bagaimana organisasi modern menyeimbangkan kinerja finansial dengan tanggung jawab sosial dan lingkungan yang lebih luas.