ANALISIS FILM ANIMASI UPIN DAN IPIN EPISODE RAMADHAN DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS ANAK - Sari, Rahma; Diana, Raden Rachmy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Film animasi merupakan film yang menampilkan informasi, gambar-gambar, tulisan-tulisan yang sifatnya benda mati yang dibuat menjadi seakan-akan hidup. Salah satu film animasi yaitu film Upin dan Ipin yang mengandung banyak nilai-nilai positif seperti nilai-nilai pendidikan karakter. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana film animasi Upin dan Ipin episode Ramadhan dalam Meningkatkan Pendidikan Karakter Religius di TK Al-Fadlillah Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskripstif yang dilaksanakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sehingga, peneliti memperoleh data secara akurat. Dari hasil observasi dan wawancara dan dokumentasi maka dapat disimpulkan bahwa film animasi Upin dan Ipin episode Ramadhan dapat meningkatkan karakter religius anak di TK Al-Fadlillah Yogyakarta.