PENGGUNAAN ACTIVITY-BASED COSTING DALAM PENINGKATAN EFISIENSI PROSES BISNIS PADA PERUSAHAAN - Mendrofa , Cindy Grace; Parhusip, Dewi A.; Tamba, Junita F.R; Situmorang, Riris Vina; Siallagan, E.H. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan strategi efisiensi proses bisnis dengan menggunakan metode ABC dalam meningkatkan kinerja operasional pada perusahaan manufaktur. Dalam dunia bisnis yang kompetitif, efisiensi proses bisnis menjadi faktor kunci untuk mengurangi pemborosan, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan meningkatkan produktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah dokumenter dan studi pustaka yang mencakup tinjauan literatur dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademik, buku, dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode ABC efisiensi proses bisnis secara signifikan dapat meningkatkan kinerja operasional, mengurangi biaya produksi, dan meningkatkan kualitas produk.