MONITORING ADMINSTRASI JARINGAN DENGAN MIKROTIK DAN TELEGRAM BOT PADA INTERNET SERVICE PROVIDER - Taufik Rahman; Iqbaluz Zain Nibras; Sumarna Sumarna (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Manajemen jaringan menggunakan perangkat MikroTik di Lajur Net masih memiliki kekurangan. Walaupun akses internet tersedia sepanjang waktu, keterbatasan jumlah karyawan membuat pengelola sulit mengakses komputer untuk mengelola MikroTik. Administrator berharap bisa mengatur jaringan MikroTik secara remote melalui perangkat akhir. Saat ini, akses MikroTik secara daring memerlukan biaya operasional yang tinggi untuk menyewa IP publik dan layanan penyediaan aplikasi manajemen berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Telegram Bot dalam pengelolaan dan pemantauan jaringan yang dapat diakses dari jarak jauh melalui internet. Penggunaan Telegram Bot untuk pengelolaan jaringan di Lajur Net dapat diimplementasikan dengan sukses. Penerapan Telegram Bot mencakup pengelolaan interface, hotspot, ICMP, dan pemantauan sumber daya perangkat RouterBoard MikroTik di jaringan Lajur Net. Telegram Bot dapat diakses dari jarak jauh melalui jaringan internet dan berjalan dengan baik pada jaringan Lajur Net. Penerapan Telegram Bot meliputi administrasi interface, hotspot, ping, serta monitoring sumber daya perangkat RouterBoard MikroTik. Fitur tambahan berupa firewall memungkinkan administrator jaringan untuk menambah dan menghapus filter rules dalam sistem keamanan jaringan Lajur Net. Selain itu, Telegram Bot memanfaatkan fitur tombol pada pesan Telegram untuk mempermudah penggunaan tanpa harus mengetikkan semua perintah. Dengan demikian, Telegram Bot menawarkan solusi yang efisien dan efektif dalam manajemen jaringan MikroTik di Lajur Net, mengurangi kebutuhan akan IP publik dan aplikasi manajemen berbasis web yang mahal. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknologi chatbot dapat memberikan manfaat signifikan dalam bidang administrasi jaringan, khususnya bagi penyedia layanan internet dengan sumber daya terbatas. Melalui penelitian ini, diharapkan implementasi Telegram Bot dapat dijadikan acuan untuk pengembangan manajemen jaringan yang lebih inovatif dan efisien di masa mendatang.