Peningkatan Hasil Belajar Siswa SMA pada Dimensi Tiga Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Alat Peraga - Nasution, Nazla Khairani; Rahman , Arief Aulia; Sianipar, Bistok (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Sejumlah permasalahan dalam Dimensi Tiga mendorong para peneliti melakukan kajian yang beragam. Namun, masih sedikit peneliti yang mengintegrasikan anatara model pembelajaran dengan materi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui model PBL. Kami melakukan penelitian tindakan kelas bersama dengan guru di kelas atau dilokasi penelitian dengan melibatkan siswa di tingkat menengah atas. Data yang dikumpulkan berupa observasi, tes, angket dan dokumentasi. Kami menggunakan analisa kuantitatif dan kualitatif untuk mendeskripsikan temuan. Dari hasil tersebut, kami menemukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa tentang Dimensi Tiga melalui model pembelajaran PBL. Lebih lanjut, peningkatan ini berdampak pada peningkatan aktivitas siswa dalam kelas serta meminimalkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah Dimensi Tiga.