Eksplorasi Etnomatematika pada Batu Kubur dan Rumah Adat di Kampung Wailolung Kabupaten Sumba Tengah - Saga, Eklesia Bodu; Lede, Yulius Keremata; Cordia, Grassiana Misseri; Making, Samuel Rex Mulyadi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang proses dan unsur-unsur matematika yang terdapat pada pembuatan batu kubur dan pembangunan rumah adat di Kampung Wailolung Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian ini dilakukan di Kampung Wailolung, Kabupaten Sumba Tengah, NTT. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan berupa hasil dokumentasi dan wawancara. Dari hasil wawancara diperoleh bahwa proses pembuatan batu kubur dan pembangunan rumah adat di Kampung Wailolung melibatkan tiga tahap utama yaitu perencanaan, persiapan dan pelaksanaan. Setiap tahapan mencakup berbagai aktivitas etnomatematika seperti menghitung, mengukur, merancang dan menjelaskan. Kami menemukan bahwa unsur-unsur matematika pada proses pembuatan batu kubur yaitu pengukuran dan geometri, konversi satuan, estimasi anggara dan statistika deskriptif serta ditemukan unsur-unsur matematika pada proses pembangunan rumah adat yaitu pengukuran dan penentuan ukuran, kalkulasi dan estimasi, waktu dan biaya, serta geometri dan struktur.