Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Teori Newman dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Lingkaran: Agis Mustaghisa, Tjang Daniel Chandra - Mustaghisa, Agis; Chandra, Tjang Daniel (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kesulitan yang dialami oleh siswa dalam menyelesaikan soal materi lingkarang, menyebabkan banyaknya siswa yang yang melakukan kesalahan pada saat mengerjakan soal. Tujuan dari penelitian ini berguna untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi lingkaran berdasarkan pada teori Newman serta faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi lingkaran berdasarkan pada teori Newman. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Shalahuddin Malang dengan subjek pada penelitian ini adalah tiga orang siswa kelas VII A SMP Shalahuddin Malang tahun ajaran 2023/2024 yang diambil berdasarkan pada tingkat siswa dengan kemampuan atas, sedang, dan rendah. Maka, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan salah satu pendekatan penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dari hasil pengerjaan soal tes tulis hasil pengerjaan siswa yang dilanjutkan dengan proses wawancara berdasarkan hasil jawaban tersebut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi lingkaran ini berdasarkan pada teori Newman, diantaranya yakni kesalahan siswa pada tahap memahami masalah, yakni siswa kurang memahami masalah yang harus diselesaiakan sesuai dengan apa yang diminta pada soal. Kesalahan pada tahap transformasi, yakni siswa salah dalam menggunakan pendekatan atau rumus yang akan digunakan. Kesalahan pada tahap keterampilan proses, siswa belum mampu melakukan operasi hitung dengan prosedur atau langkah-langkah yang benar pada saat pengerjaan soal. Kesalahan pada tahap penulisan jawaban akhir, yakni siswa tidak membuat kesimpulan, tidak menemukan jawaban akhir, tidak menuliskan satuan pada akhir jawaban