Pengaruh Kausalitas Antara Ekspor Pertanian dan PDB Pertanian - Masdjidin Siregar (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1999)
EnglishThe major objective of this paper is to investigate the causal relationship between agricultural export and output (GDP) by applying causality tests to the data set gathered from World Tables and various sources from BPS. It is inferred from the analysis that agricultural export did affect agricultural GDP for the period of 1969-97, but the effect was not so strong. Conversely, the growth of agricultural output did not at all affect agricultural export in that period. This is because Indonesia, characterized by a large population, absorbed most agricultural output for domestic market. Any effort to increase agricultural output should of course be encouraged since it potentially increases agricultural GDP.IndonesianTujuan makalah ini adalah untuk menganalisis kausalitas antara ekspor pertanian dan output (PDB) pertanian dengan cara mengaplikasikan metode analisis kausalitas terhadap data yang diperoleh dari World Tables dan berbagai sumber BPS. Disimpulkan dari analisis ini bahwa pertumbuhan ekspor pertanian mempengaruhi pertumbuhan PDB pertanian dalam periode 1969-97, tetapi pengaruhnya relatif kecil. Sebaliknya, pertumbuhan PDB pertanian tidak mempengaruhi pertumbuhan ekspor pertanian dalam periode tersebut. Hal ini disebabkan karena Indonesia sebagai negara besar dalam populasi merupakan pasar domestik yang menyerap sebagian besar output pertaniannya. Ekspor pertanian perlu dikembangkan karena secara potensial dapat meningkatkan PDB pertanian.