Pengaruh Desain Pesan Video Instruksional terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani tentang Pupuk Agrodyke - Aida Vitalaya S. Hubeis (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2007)
EnglishThis research was conducted in Kendari City; Southeast Sulawesi on 60 cacao farmers selected using simple random method. The objective is to find the effect of video used and packaging messages to farmer’s knowledge on agrodyke fertilizer application. Experimental design used is one pre-test group and one post-test group. Pre-test and post-test were examined using Paired Sample t-Test; The effect of video packaging was analyzed by multiple regression technique. Results show that using video as learning media is an effective way would by the higher post-test scores than pre-test scores. Visual, audio, material, and show time factors in video were significantly give positive contribution to farmer’s knowledge, which significantly increase the knowledge of farmers on agrodyke application.IndonesianPenelitian ini dilakukan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara terhadap 60 orang petani kakao yang dipilih secara acak sederhana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video dan unsur-unsur kemasan pesan dalam video terhadap peningkatan pengetahuan petani tentang penggunaan pupuk agrodyke. Desain penelitian adalah one group pre-test and design. Hasil skor pre-test dan post-test diuji dengan Paired Sample t-Test; Pengaruh unsur kemasan video dianalisis dengan uji statistik regresi berganda. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan media video sebagai media pembelajaran peningkatkan pengetahuan petani tentang penggunaan pupuk agrodyke adalah efektif yang ditunjukkan dengan skor post-test yang lebih tinggi dari skor pre-test. Unsur visual, audio, materi, dan penggunaan waktu dalam penayangan penggunaan pupuk agrodyke melalui video sangat berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan petani yang ditunjukkan oleh skor post-test yang lebih tinggi dari skor pre-test. Unsur visual, audio, materi, dan penggunaan waktu dalam penayangan penggunaan pupuk agrodyke melalui video sangat berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan petani.