Stochastic Profit Frontier and Panel Data: Measuring Economic Efficiency on Wetland Rice Farms in West Java - nFN Erwidodo (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1992)
IndonesianFungsi keuntungan, sebagai pendekatan dual, sering dipergunakan untuk mengukur tingkat efisiensi produksi. Pengukuran tingkat efisiensi produksi, baik efisiensi teknis maupun alokatif, dengan menggunakan fungsi keuntungan yang umum dilakukan hanya bersifat ukuran relatif. Konsep fungsi keuntungan frontier memungkinkan tingkat efisiensi diukur secara absolut. Dalam tulisan ini dikemukakan konsep dan penerapan fungsi keuntungan frontier untuk mengestimasi tingkat inefisiensi ekonomis usahatani padi sawah di wilayah DAS Cimanuk, Jawa Barat. Analisa didasarkan atas data panel (1976-1983) tingkat petani di wilayah tersebut. Dari hasil analisa diketahui bahwa tingkat inefisiensi ekonomis (profit) berkisar antara 6.9 persen to 28.9 persen, atau rata-rata antara 13.8 persen dari keuntungan frontier. Dengan mempergunakan asumsi tertentu, secara kasar dapat diestimasi kehilangan keuntungan (profit losses) per hektar dan total kehilangan keuntungan dalam usahatani padi sawah di Jawa Barat. Hasil analisa memperlihatkan bahwa kehilangan keuntungan usahatani padi sawah di Jawa Barat sebesar Rp 78 milyard setiap tahunnya. Dengan demikian upaya untuk mendorong petani meningkatkan efisiensi memberikan manfaat potensial yang sangat besar.