Identifikasi Boraks pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang Diperjualbelikan di Kawasan Sekolah Kelurahan Oro-Oro Dowo Kota Malang - Hanun, I’sta Suraya; Aswaro, Riska Yudistia; Widwiastuti, Hanandayu (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Boraks dilarang penggunaannya dan telah dijelaskan didalam Permenkes No.033 Tahun 2012. Tetapi penggunaannya masih banyak ditemukan di Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Hal ini terlihat dari masih banyak terjadi kasus keracunan PJAS akibat boraks. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang identifikasi penambahan boraks pada PJAS yang berada di kawasan Sekolah Oro-Oro Dowo Kota Malang dengan tujuan mengetahui organoleptis dan identifikasi PJAS yang mengandung boraks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji turmeric yang mengacu pada SNI 01-2894-1992. Parameter organoleptis yang diamati adalah tekstur, aroma, rasa, dan warna. Hasil dari pengujian organoleptik diduga terdapat satu sampel yang mengandung boraks dan setelah dilakukan uji kualitatif tumerik sampel dugaan tersebut dinyatakan positif mengandung boraks. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan terdapat pedagang PJAS yang menggunakan BTP terlarang yakni Boraks.