Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konversi Lahan Sawah - Agus Pakpahan; Affendi Anwar (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1989)
EnglishThe main objective of this research is to seek knowledge about factors effecting the conversion of sawah (rice field) to non sawah uses. A framework of allocation models has been utilized using South Sulawesi and West Sumatera data. The results show that the conversion was determined by monetary value of sawah products which was approximated by value of food crops. It should be realized, however, that values of sawah must be larger than that of monetary values because other values such as conservation of soil and water services was not included in the gross domestic regional bruto.IndonesianSetiap aktivitas ekonomi hampir selalu membutuhkan sumberdaya lahan. Tulisan ini ditujukan untuk menelaah lebih dalam mengenai permasalahan yang berkaitan dengan konversi lahan sawah di propinsi Sulawesi Selatan dan Sumatera Barat dimana kedua propinsi ini merupakan lumbung beras yang berada di luar pulau Jawa. Dengan menggunakan kerangka analisis model alokasi hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan sawah sangat ditentukan oleh nilai produksi yang diperoleh dari sawah. Akan tetapi perlu disadari bahwa nilai sawah sebenarnya tidak terbatas pada hasil pertanian yang dihasilkan dari sawah tetapi meliputi juga fungsinya sebagai media konservasi tanah dan air dan fungsi sosial lainnya. Manfaat yang disebut terakhir tidak dicerminkan. oleh nilai pasar dari produk pertanian yang dihasilkan dari sawah.