Efektivitas Komunikasi Pemasaran Melalui Key Opinion Leader (KOL) dalam Meningkatkan Brand Awareness SH-RD Indonesia - Kellin, Thio; Rusdi, Farid (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
The use of Key Opinion Leaders (KOL) to increase brand awareness is a very common marketing communications strategy and considered as one of the most effective ways to introduce products and brands. The use of KOL as a marketing communication strategy is also carried out by SH-RD Indonesia and is an interesting phenomenon to research because the brand has developed quite rapidly since its initial appearance in 2019. The aim of this research is to determine the effectiveness of marketing communications through KOL used by SH-RD Indonesia to increase brand awareness. On this research, the approach that been using is a quantitative approach by distributing questionnaires to followers of the TikTok social media account @yourminbite who know or follow the @shrd.id account. Based on the data obtained in the research, it was found that marketing communication through KOLs for the SH-RD Indonesia brand was declared effective because the influence of KOLs on brand awareness was found through descriptive statistical tests. Apart from that, in simple linear regression tests, t tests and correlation coefficient test it was also found that there was a positive relationship between key opinion leaders and brand awareness. Pemanfaatan Key Opinion Leader (KOL) guna meningkatkan brand awareness merupakan sebuah strategi komunikasi pemasaran yang sangat lazim dan dinilai sebagai salah satu cara paling efektif dalam mengenalkan produk dan merek. Penggunaan KOL sebagai strategi komunikasi pemasaran ini juga dilakukan oleh SH-RD Indonesia dan merupakan suatu fenomena yang menarik diteliti karena perkembangan merek yang cukup pesat dari awal kemunculannya pada tahun 2019 lalu. Adapun tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui efektivitas komunikasi pemasaran melalui KOL yang digunakan SH-RD Indonesia guna meningkatkan brand awareness. Adapun penedekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan membagikan kuesioner pada pengikut akun media sosial TikTok @yourminbite yang mengetahui atau mengikuti akun @shrd.id. Berdasarkan data yang didapatkan dalam penelitian, didapatkan bahwa komunikasi pemasaran melalui KOL pada brand SH-RD Indonesia dinyatakan efektif karena ditemukan pengaruh antara KOL terhadap brand awareness yang didapatkan melalui uji statistik deskriptif. Selain itu, pada uji regresi linear sederhana, uji t hingga uji koefisien korelasi juga didapatkan bahwa terdapat hubungan positif antar key opinion leader dengan brand awareness.