Tinjauan Semiotis terhadap Pemaknaan Feminisme dalam Karakter Film “Barbie” - Salsabila, Naura Alfira; Pandrianto, Nigar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
The Barbie movie is not just about a toy, but also a subject in media production that can have a significant impact on views regarding feminism and the role of women in society. This research employs semiotic analysis techniques to explore the meanings of feminism within the Barbie movie characters. Through the semiotic analysis techniques developed by Roland Barthes, the study explores signs and symbols in visual, narrative, and linguistic elements that reveal hidden messages related to feminism issus, such as gender inequality. It provides a deep understanding of how the character images reflect and critique social norms surroundings gender roles. The research findings indicate that Barbie films explore gender inequality issues from two perspectives, depicting patriarchy in the real world and gender stereotypes in the fictional Barbie Land. This analysis summarizes feminism messages with a positive and inclusive potrayal, demonstrating the efforts to address gender inequality in society. It contributes to a broader understanding of feminism representation in the media, particularly in the context of Barbie films. Film “Barbie” bukan sekadar soal sebuah mainan, melainkan juga subjek dalam produksi media yang dapat menjadi dampak besar terhadap pandangan feminisme dan peran perempuan dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika untuk meneliti pemaknaan feminisme dalam karakter film “Barbie”. Melalui teknik analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes, penelitian ini mengeksplorasi tanda-tanda dan simbol-simbol dari elemen visual, naratif, dan bahasa yang mengungkapkan pesan tersembunyi yang terkait dengan isu feminisme yaitu ketidaksetaraan gender, memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana citra karakter mencerminkan dan mengkritisi norma sosial seputar peran gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film “Barbie” menyelidiki isu-isu ketidaksetaraan gender dari dua perspektif, menggambarkan patriarki dalam dunia nyata dan stereotip gender di dunia fiksi Barbie Land. Analisis ini merangkum pesan feminisme dengan gambaran positif dan inklusif dalam menunjukkan upaya untuk mengatasi ketidaksetaraan gender dalam masyarakat, memberikan kontribusi pada pemahaman lebih luas mengenai representasi feminisme dalam media secara umum, khususnya dalam konteks film Barbie.