Pemanfaatan Musik Modern dengan Mempertahankan Budaya Lokal (Studi Kasus @Kojekrapbetawi) - Risky, Qonitha; Sari, Wulan Purnama (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
This research will explore how musicians' strategies to maintain local culture in the era of globalization have the potential to shift local values and culture. Researchers took a case study on Kojek Rap Betawi, a combination of local Betawi culture musicians and outside culture, namely rap music. This research uses a qualitative approach with data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. Researchers used intercultural communication theory. This research concludes that the strategy carried out by Kojek Rap Betawi is a strategy to develop accessibility for all people who want to know Betawi culture through rap music, a trendy music genre. Brilliant ideas are also found in the musicians themselves, namely how Kojek Rap Betawi can spread their work nationally and internationally through digital music platforms. Penelitian ini akan mengupas bagaimana strategi musisi untuk mempertahankan budaya lokal di era globalisasi yang berpotensi mengeser nilai dan budaya lokal. Peneliti mengambil studi kasus pada Kojek Rap Betawi yang merupakan perpaduan musisi budaya lokal Betawi dan budaya luar yaitu musik rap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori komunikasi antar budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang dilakukan oleh Kojek Rap Betawi merupakan strategi dengan mengembangkan aksesibilitas seluruh kalangan yang ingin mengenal budaya Betawi melalui musik rap, aliran musik yang sedang trend. Gagasan brilian juga didapatkan dalam pribadi musisi itu sendiri yaitu bagaimana Kojek Rap Betawi dapat menyebar luaskan karyanya melalui platfom musik digital baik nasional maupun internasional.