Analisis Terhadap Pengobatan Tradisional Majappi-Jappi Dalam Praktek Kesehatan Masyarakat Kabupaten Soppeng - Sulfiana, Sulfiana; Manda, Darman; Mustafa, Mustafa; Najamuddin, Najamuddin (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis masyarakat Kabupaten Soppeng memaknai pengobatan tradisional Majappi-jappi, (2) menganalisis faktor yang mempengaruhi pemilihan pengobatan tradisional Majappi-jappi sebagai alternatif pada masyarakat Kabupaten Soppeng, (3) mengetahui dampak pengobatan tradisonal Majappi-jappi berperan dalam pengambil keputusan masyarakat Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposisive samping. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) masyarakat Kabupaten Soppeng memaknai pengobatan tradisional Majappi-jappi (a) sebagai warisan leluhur dan (b) sistem kepercayaan dan spiritualitas. (2) faktor yang mempengaruhi pemilihan pengobatan tradisional Majappi-jappi sebagai alternatif pada masyarakat Kabupaten Soppeng yaitu (a) faktor sosial, (b) faktor budaya dan (c) faktor habitus. (3) dampak pengobatan tradisonal Majappi-jappi berperan dalam pengambil keputusan masyarakat Kabupaten Soppeng karena (a) ampuh mengobati penyakit dan (b) tanpa efek samping..