Peran Pembelajaran Sejarah Dalam Memperkuat Pendidikan Karakter Siswa (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Ambalawi) - Irawan, Roni (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pembelajaran sejarah dalam memperkuat pendidikan karakter siswa. Penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk validitas data menggunakan trigulasi, sumber, triagulasi, metode dan triangulasi teori. Untuk analisi data dalam penelitian ini menggukan tiga alur kegiatan dengan secara bersamaan yaitu Reduksi Data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil temuan bahwa pembelajaran sejarah memiliki peranan penting untuk memperkuat karakter siswa. Pembelajaran sejarah tidak hanya belajar tentang peristiwa masa lalu, tetapi pembelajaran sejarah akan mengajarkan tentang nilai-nilai yanh terkadung salam peristiwa sejarah, pembelajaran sejarah mengajarkan tentang etika dan moral serta memperkuat nilai karakter bangsa seperti keadilan, kejujuran, keteladanan tokoh-tokoh sejarah, tanggung jawab, toleransi dan nasionalisme dalam menjaga kedaulatan bangsa dan negara.