Makna Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Siswa Di SMAN 1 Cikeusal - Purnama, Rohmatulloh Dwi; Setiawan, Rizki; Kuntari, Septi (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini menggambarkan Makna Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Siswa di SMAN 1 Cikeusal. Jenis penelitiam yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obesrvasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat merupakan Siswa, Guru, dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan di SMAN 1 Cikeusal Kabupaten Serang Provinsi Banten. 6 siswa sebagai informan utama, 2 guru, dan 1 wakil kepala sekolah bidang kesiswaan sebagai informan pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pembelajaran tatap muka terbatas mengandung makna bagi siswa, karena menjadi solusi yang lebih efektif dalam mengembalikan kemampuan akademik, keterampilan, dan sikap atas situasi yang mengarah pada “learning loss” atau hilangnya kemampuan secara akademik, keterampilan, dan sikap dari siswa setelah pembelajaran normal dihentikan dan digantikan dengan pembelajaran jarak jauh secara daring di rumah. Dalam penelitian ini menggunakan teori Intreraksionisme Simbolik George Herbert Mead, pandangan utama teori ini yaitu: pikiran (mind), diri (self), masyarakat (society).