Peran Puspaga Gurindam Kepri Dalam Upaya Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak Di Kota Tanjungpinang - Purba, Ave Maretta; Fharadila, Annisa Eka (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Anak merupakan individu yang seharusnya disayangi, dilindungi dan dididik. Namun, saat ini kerap sering dijumpai dalam media sosial tentang kasus kekerasan terhadap anak baik, fisik, verbal, ataupun non-verbal. Di Indonesia terdapat berbagai lembaga yang bisa menjadi sarana untuk konsultasi tentang masalah keluarga guna mencegah kasus kekerasan khususnya anak, yaitu Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA). Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran PUSPAGA Gurindam KEPRI dalam upaya mencegah kekerasan terhadap anak di kota Tanjungpinang. Adapun metode penelitian yang digunakan berupa metode Kualitatif. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan data dilakukannya wawancara terhadap Ketua dan Staf PUSPAGA Gurindam KEPRI. Hasil temuan yang didapatkan berupa adanya program PUSPAGA MENGAJAR dengan kegiatan Sosialisasi keberbagai SMA dengan topik-topik terkait kekerasan.