Karyawan Generasi Y Perusahan Startup Pulau Jawa: Workplace Incivility dan Turnover Intention - Imanuel, Jordy Octavio; Komang Mahadewi Sandiasih (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Generasi milenial yang bekerja di perusahaan startup saat ini pernah menghadapi perlakuan workplace incivility, yang mana hal ini dapat meningkatkan intensi turnover seorang karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Kondisi ini dapat mengakibatkan stres yang berkepanjangan dan berpotensi memicu kelelahan atau burnout dan ketidakpuasan kerja. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara workplace incivility dengan turnover intention pada karyawan generasi milenial di perusahaan startup pulau Jawa. Desain penelitian ini adalah kuantitatif – korelasional. Penelitian ini memiliki subjek berjumlah 71 orang karyawan generasi Y yang bekerja di perusaahan startup pulau Jawa. Instrumen workplace incivility menggunakan workplace incivility Scale yang diadaptasi dari Yuniasanti (2019) dan instrument Turnover Intention menggunakan Turnover Intention Scale yang diadaptasi dari Trisevila (2023). Dengan analisis data menggunakan product moment. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara workplace incivility dengan Turnover Intention pada karyawan generasi milenial di perusahaan startup pulau Jawa.