Kendala-Kendala Pembelajaran Bahasa Arab Pada Jurusan KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah - Ibnu Hajar, Abbas (Enlightenment Publishing, 2024)
Kendala-kendala pembelajaran Bahasa Arab di Jurusan KPI secara garis besar ada dua, pertama kendala-kendala eksternal dan kedua kendala-kendala intenetnal. Kendala eksternal ialah kendala-kendala yang datang dari luar diri mahasiswa atau diluar diri dosen pengajar, sedangkan kendala internal ialah kendala-kendala yang muncul dari dalam diri mahasiswa itu sendiri. Kendala eksternal ialah kurangnya buku atau bahan ajar bahasa Arab sederhana kurangnya faktor penunjang dan fasilitas, dan tidak ada wadah kusus sebagai tempat penggodokan bahasa bagi mahasiswa juga kurangnya dukungan dari kalangan dosen KPI itu sendiri. Sedangkan kendala internal ialah kondisi Psikologis mahasiswa KPI yang merasa terbebani dengan mata kuliah bahasa asing termasuk bahasa arab. Kurangnya minat dair dalam diri mahasiswa itu sendiri dan sulitnya memahami materi ajar yang berbahasa arab karena kurang bermotivasi untuk secara sungguh-sungguh.