Evaluasi sistem informasi manajemen klinik (SIMKLINIK) di bagian rawat jalan dengan metode hot-fit - Sigit, Nanta; Maulana, Moh (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2013 bahwa semua Klinik wajib menyelenggarakan SIMKLINIK. Di klinik Panti Rahayu Sejak SIMKLINIK diimplementasikan, belum pernah dilakukan evaluasi SIMKLINIK. Oleh karena itu peneliti akan melakukan penelitian dengan mengevaluasi SIMKLINIK di Klinik Panti Rahayu menggunakan metode HOT-FIT.Metode: Kuantitatif dengan desain cross sectional untuk mengukur variabel human, organization, dan technology terhadap net benefit SIMRS di Klinik Panti Rahayu. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SEM PLS dan nama aplikasi yang dipakai adalah SmartPLS versi 3.0.Hasil: Ada tiga faktor yang mempengaruhi net benefit kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan lingkungan organisasi. Sedangkan faktor yang tidak memiliki pengaruh terhadap net benefit SIMKLINIK di Klinik Panti Rahayu adalah: penggunaan sistem, struktur organisasi, kualitas sistem, dan kualitas informasi.Kesimpulan: Faktor yang paling berpengaruh dalam keberhasilan net benefit Sistem Informasi Manajemen Klinik di Klinik Panti Rahayu adalah kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan lingkungan organisasi.