Pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja perawat - Puspanegara, Aditiya; Azzahra, Audrey Chatalia; Sutandi, Andi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Rumah sakit saat ini sedang menghadapi banyak masalah yang berkaitan dengan tenaga keperawatan dan pelayanan keperawatan. Salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya kepuasan kerja perawat. Berdasarkan hasil studi pendahuluan 3 dari 10 responden mengakui bahwa rumah sakit selalu memberikan kesempatan bagi perawat untuk mengembangkan karirnya dan mendapatkan bimbingan karir yang diberikan oleh pihak rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana.Metode: Jenis penelitian analisis kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional. Subyek penelitian adalah seluruh perawat RS Juanda Kuningan yang berjumlah 70 responden. Sampel penelitian sebanyak 60 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Analisis data yang digunakan adalah uji rank Spearman.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dari 60 responden mempunyai pengembangan karir yang baik, 33 diantaranya (55%). Di antara 60 responden, 37 responden (61,7%) menyatakan kepuasan tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai p value sebesar 0,013 dan nilai r sebesar 0,320.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang siginifikan antara pengembangan karir dengan kepuasan kerja perawat.