Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Muda Hijau (Cocos Viridis) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Nugraha, Moch. Didik; Komalasari, Mala; Rastipiati, Rastipiati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang : Angka kejadian hipertensi berdasarkan data dari organisasi kesehatan dunia WHO tahun 2023 memperkirakan sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Salah satu pengobatan yang dapat dikonsumsi Masyarakat yaitu pengobatan non farmakologi dengan mengkonsumsi air kelapa muda hijau (Cocos Viridis) yang dianggap sebagai salah satu terapi alternatif mudah untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi air kelapa muda hijau (Cocos Viridis) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan One Group Pre and Post-test design. Jumlah sampel sebanyak 19 responden dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data Bivariat menggunakan Uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test dan instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Spigmomanometer, SOP pengukuran tekanan darah, SOP pemberian air kelapa muda hijau (Cocos Viridis) dan lembar observasi.Hasil : Nilai rata-rata tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan air kelapa muda hijau (Cocos Viridis) dengan hasil 170 mmHg dan 130 mmHg dan hasil rata-rata tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah diberikan air kelapa muda hijau (Cocos Viridis) dengan hasil 95 mmHg dan 80 mmHg. Yang artinya keduanya mengalami penurunan. Nilai Bivariat Uji Normalitas Data dengan nilai sig sistolik (Pre) 0,203, Sistolik (Post) 0,030, Diastolik (Pre) 0,107, Diastolik (Post) 0,011 menunjukkan data tidak berdistribusi normal maka peneliti menggunakan uji alternatif uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan p value sebesar 0,000.Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian Air Kelapa Muda Hijau (Cocos Viridis) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.