Pelaksanaan Program BK pada SMA N 1 Takengon - Walidaini, Birrul; Mahara, Rezeki Ayu; Maulida, Fitri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan program bimbingan dan konseling (BK) di SMA N 1 Takengon, Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian dilakukan dari Mei hingga Juni 2024. Subjek penelitian terdiri dari dua guru BK dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BK di SMA N 1 Takengon mencakup berbagai kegiatan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan siswa dalam aspek akademik, karir, pribadi, dan sosial. Program harian, mingguan, bulanan, dan semesteran diimplementasikan dengan baik meskipun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Dukungan dari pihak manajemen dan staf sekolah sangat berperan dalam kesuksesan program ini. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang efektivitas program BK di sekolah dan dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikanKata kunci : Pelaksanaan Program, Bimbingan dan Konseling