Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Dalam Pembelajaran Biologi Di Sma Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh - Yendrita, Yendrita; Elijonnahdi, Elijonnahdi; M. Alhadi, M. Alhadi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar biologi siswa adalah kurang kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan pada buku paket atau sumber lainnya.Penggunaan model CIRC merupakan salah satu Solusi yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahan bacaan dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap hasil belajar Biologi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Kecamatan Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan dengan Purposive Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes.Data dianalisis dengan Uji Mann Whiteney dan uji Z.Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap hasil belajar Biologi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh.Kata Kunci : Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition, Hasil Belajar Biologi