Peran Badan Kemakmuran Masjid Dalam Membudayakan Salat Berjamaah di Masyarakat Kampung Padang Labuhan Batu - Denny Hermawan Ritonga Denny; Zulkarnain Abdurrahman (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BKM dalam membudayakan salat berjamaah di masyarakat Kampung Padang Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BKM dalam membudayakan salat berjamaah di masyarakat Kampung Padang Labuhanbatu adalah dengan memotivasi jamaah agar semangat salat berjamaah di masjid, menyiapkan fasilitas untuk kelancaran dan kenyamanan salat berjamaah, melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk kelancaran salat berjamaah, dan melakukan evaluasi dan pengawasan terhadap pelaksanaan salat berjamaah secara berkala. Dengan begitu masyarakat Kampung Padang Labuhanbatu dapat istiqamah dalam salat berjamaah di masjid. Dalam penelitian ini ditemukan pula faktor pendukung peran BKM dalam membudayakan salat berjamaah di masyarakat Kampung Padang Labuhanbatu adalah terjalinnya kerja sama yang baik antara Badan Kemakmuran Masjid (BKM) dengan orangtua, para jamaah, dan perangkat desa dalam memotivasi dan membiasakan anak-anak untuk salat berjamaah di masjid dan hubungan yang baik antara anggota BKM dan masyarakat Kampung Padang Labuhanbatu. Sedangkan faktor penghambatnya adalah jarak sebagian rumah masyarakat tergolong jauh dari masjid, sibuk dengan kegiatan lain, dan kurangnya kesadaran dari sebagian masyarakat tentang pentingnya keutamaan salat berjamaah.)