Penerapan Metode Quiz Team pada Pelajaran Mahfudzot di Pondok Pesantren Baitul Arqom Balung Jember - Robbi Cahyo Pangestu; Abdul Mu’is; Mustajab Mustajab (Dinasti Review, 2024)
Pemahaman materi oleh siswa kelas 1 MMI (Madrasatul Mu’allimin Al-Islamiyah) di Pondok Pesantren Baitul Arqom masih tergolong rendah. Kondisi ini terjadi karena metode pengajaran yang digunakan cenderung monoton, dimana guru dominan menjelaskan materi menggunakan ceramah di depan kelas dan siswa hanya diharapkan mendengar dan memahami tanpa interaksi lebih lanjut. Situasi ini sering kali menyebabkan siswa merasa bosan dan jenuh, yang berdampak pada kurangnya minat mereka untuk belajar dan memahami materi dengan baik. Dalam rangka mencari solusi, penelitian ini tertarik untuk menguji coba penggunaan metode pembelajaran Quiz Team yang diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah penggunaan Quiz Team dapat meningkatkan hasil belajar mahfudzot siswa di kelas tersebut. Melibatkan 25 siswa laki-laki dari tiga kelas, penelitian kualitatif ini menerapkan metode studi kasus. Temuan menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman dan partisipasi aktif siswa dalam belajar, menandakan bahwa metode Quiz Team efektif dalam membuat proses belajar menjadi lebih dinamis dan memudahkan siswa memahami materi serta guru dalam mengajarkan materi tersebut.