Pengaruh Budaya Organisasi, Pelatihan dan Kinerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan - Johan Wahyu Utomo; Hapzi Ali (Dinasti Review, 2024)
Pengaruh budaya organisasi, pelatihan dan kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup ilmu di bidang manajemen sumber daya manusia. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini : 1) budaya organisasi berpengaruh terhadap kualitas pelayanan; 2) pelatihan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan; dan 3) kinerja pegawai berpengaruh terhadap kualitas pelayanan.