Pengaruh Budaya Organisasi, Pelatihan Kerja dan Motivasi Intrinsik Terhadap Disiplin Kerja (Studi Kasus pada Yon Armed 15 Cailendra Martapura Sumatera Selatan) - Renitasari Renitasari; Prayekti Prayekti; Didik Subiyanto (Dinasti Review, 2024)
Judul penelitian ini yaitu pengaruh budaya organisasi, pelatihan kerja dan motivasi intrinsik terhadap disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi,pelatihan kerja dan motivasi intrinsik terhadap disiplin kerja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuisioner. Populasi yang digunakan dalam objek penelitian ini adalah prajurit TNI AD di Yonarmed 15 cailendra yang berjumlah 82 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, pelatihan kerja tidak berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, motivasi intrinsik berpengaruh positif terhadap disiplin kerja. Implikasi dari penelitian ini yaitu bahwa disiplin kerja dapat ditingkatkan melalui budaya organisasi dan motivasi intrinsik. Dan disiplin kerja tidak dapat ditingkatkan melalui pelatihan kerja. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat menambah variabel atau model baru yang dapat lebih berpengaruh terhadap variabel dependen pada penelitian ini.