Elastisitas Permintaan Masukan dan Penawaran Hasil Tanaman Padi di Jawa (Perbandingan Pemakaian Fungsi Keuntungan Translog dan Cobb Douglas) - Muchjidin Rachmat (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1986)
IndonesianTulisan ini mencoba membandingkan Pemakaian Fungsi Keuntungan Translog dan Fungsi Keuntungan Cobb Douglas dalam menduga elastisitas permintaan masukan dan penawaran padi pada tanaman padi. Kedua fungsi tersebut memberikan hasil yang sama, walaupun demikian terdapat beberapa kelebihan penggunaan fungsi keuntungan dalam bentuk translog dibanding Cobb Douglas. Kesimpulan dan Implikasi yang dapat ditarik dari hasil analisa ini adalah disamping perluasan luas garapan kebijaksanaan harga padi lebih efektif diterapkan dalam merangsang penawaran produksi padi dan permintaan masukan. Dalam rangka mengurangi beban subsidi masukan, kenaikan harga masukan dapat dilakukan asal diikuti oleh kenaikan harga padi.