Analisis Kesiapan Guru Kelas Iv Dalam Melaksanakan Pembelajaran Ipas Pada Kurikulum Merdeka - Ariny Safitri; Diki Rukmana (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan tenaga pendidik didalam perangkat ajar pada pembelajaran IPAS di SDN X Kota Bekasi, serta SDN Y Kota Bekasi, ditinjau dari tanggapan, respon, upaya serta strategi apa saja yang akan dilakukan kepala sekolah untuk mengatasi ketidaksiapan tenaga pendidik didalam perangkat ajar pada pembelajaran IPAS serta penyebab penghambat apa saja yang menunjang ketidaksiapan tenaga pendidik didalam perangkat ajar pada pembelajaran IPAS di SDN X Kota Bekasi, serta SDN Y Kota Bekasi. Validasi data mempergunakan triangulasi sumber serta triangulasi metode. Data dianalisis melalui tiga alur kegiatan ialah (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, serta (3) Penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan di SDN X Kota Bekasi serta SDN Y Kota Bekasi pada tenaga pendidik kelas A dan kelas B, tidak ada kesiapan didalam perangkat ajar. Penyebab penghambat yang menyebabkan tenaga pendidik di SDN X Kota Bekasi dan SDN Y Kota Bekasi tidak ada kesiapan didalam perangkat ajar, terdapat dua penyebab ialah penyebab internal serta penyebab eksternal. Kepala sekolah melakukan pengarahan dan pembinaan kepada tenaga pendidik yang tidak memiliki kesiapan terhadap perangkat ajar.