Evaluasi Program Kaligrafi dalam Pembelajaran Agama Islam di MAS YP Miftahul Ulum Dolok Masihul - Shafira Nur Permana; Zulkipli Nasution (Dinasti Review, 2024)
Kaligrafi merupakan seni menulis indah yang telah berkembang pesat di dunia Islam dan menjadi bagian penting dari kebudayaan Islam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program ekstrakurikuler kaligrafi dalam pembelajaran agama Islam di MAS YP Miftahul Ulum Dolok Masihul. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan studi dokumen, penelitian mengevaluasi efektivitas program dari aspek tujuan, materi, metode, sarana prasarana, minat siswa, dan hasil belajar. Hasil menunjukkan program kaligrafi efektif dalam meningkatkan keterampilan dan mengembangkan bakat siswa di bidang kaligrafi melalui praktik menulis setiap bulan. Program juga meningkatkan pemahaman sejarah dan nilai-nilai Islam terkait kaligrafi seperti penulisan Al-Qur’an menggunakan khat Kufi. Meski hambatan ekonomi keluarga, program berhasil meningkatkan keterampilan, minat, dan apresiasi siswa terhadap kaligrafi sebagai kebudayaan Islam. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kesadaran orang tua dan siswa guna mengoptimalkan bakat kaligrafi siswa.