Pengembangan e-LKPD Menggunakan Web Wordwall Pada Pembelajaran IPA Dalam Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas V SDN Perwira III - Chusnul Rahmawati; Zulfadewina (Dinasti Review, 2024)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) tradisional seringkali kurang menarik dan kurang interaktif dalam pendidikan dasar. Pengenalan LKPD elektronik (e-LKPD) menggunakan Web Wordwall bertujuan untuk meningkatkan pengalaman belajar, khususnya pada mata pelajaran sains seperti sistem pencernaan manusia, yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan pendekatan konstruktivis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kegunaan e-LKPD berbasis Web Wordwall dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa di Kelas V SDN Perwira III, Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta umpan balik dari siswa, memastikan kesesuaian dan efektivitas e-LKPD. Temuan menunjukkan skor validasi tinggi dari ahli media (91,7%) dan ahli materi (96,4%), yang mengkonfirmasi kesesuaian e-LKPD. Umpan balik siswa menunjukkan penerimaan yang kuat dengan respons kelompok kecil (92%) dan kelompok besar (84%), menyoroti kemudahan penggunaan dan daya tariknya dalam mempelajari sistem pencernaan manusia. Studi ini menyimpulkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan menggunakan Web Wordwall efektif untuk meningkatkan pengalaman belajar dan dapat menjadi alat berharga dalam pendidikan dasar, memfasilitasi pemahaman dan keterlibatan yang lebih baik di era digital.