Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran IPAS di SDN Pekayon 15 Pagi - Afaf Karimah; Zulfadewina (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN Pekayon 15 Pagi. Implementasi ini menjadi penting karena nilai-nilai Pancasila sebagai landasan moral dan etika bagi pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam bagaimana profil pelajar Pancasila diterapkan dalam pembelajaran IPAS di kelas IV, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah, wali kelas, waka kurikulum, dan peserta didik, serta dokumentasi berbagai dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi profil pelajar Pancasila di SDN Pekayon 15 Pagi masih menghadapi tantangan, meskipun terdapat upaya yang signifikan dari pihak sekolah. Faktor-faktor seperti pemahaman guru, dukungan manajerial, dan keterlibatan aktif siswa mempengaruhi tingkat keberhasilan implementasi ini. Implikasi dari penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang upaya pendidikan nilai-nilai Pancasila di tingkat dasar yang dapat menjadi pedoman untuk penelitian dan pengembangan lebih lanjut.