Analisis Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Manajemen Program Binaraja Millenials Smart Farming (BMSF) dalam Mencetak Profil Pelajar Pancasila pada SMP Bina Harapan Jatigede - Cecep Odim; Cepi Triatna; Nani Hartini (Dinasti Review, 2024)
SMP Bina Harapan Jatigede merupakan salah satu sekolah swasta, didirikan oleh komunitas putera-puteri daerah yang memiliki rasa kepedulian terhadap pendidikan yang didasarkan pada pembangunan kreativitas program pembelajaran. Salah satunya yaitu program Binaraja Millenial Smart Farming (BMSF). BMSF merupakan program unggulan berbasis pendidikan karakter serta pengetahuan pertanian praktis dan sinergis. Dalam penerapan manajemennya, terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap berjalannya sistem BMSF dalam mencetak profil pelajar pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi manajemen program BMSF dalam mencetak profil pelajar pancasila pada SMP Bina Harapan Jatigede. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 - 09 Maret 2024 di SMP Bina Harapan Jatigede Kabupaten Sumedang yang berlokasi di Dusun Cihegar RT.019 RW.005 Desa Mekarasih Kecamatan Jatigede. Pendekatan penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif dengan metode deskriptif untuk mendeskripsikan analisis faktor yang mempengaruhi implementasi manajemen program BMSF. Penentuan sumber data diambil dengan teknik purposive dan snowball. Untuk pengumpulan datanya sendiri melalui teknik triangulasi/gabungan dan proses analisis datanya dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen program Binaraja Millennials Smart Farming (BMSF) dalam mencetak profil pelajar Pancasila pada SMP Bina Harapan Jatigede banyak dipengaruhi oleh faktor kekuatan berupa potensi Sumber Daya Genetik Lokal dan Sumber Daya Manusia (SDM) muda (millennials), faktor peluang yaitu kemitraan dengan Universitas Padjadjaran dan stakeholder lainnya, faktor tantangan yaitu keterbatasan finansial dan sarana prasarana pendukung, dan faktor ancaman seperti sinergitas tim dosen dalam mendukung keberlanjutan (sustainability) program.