Analisis Penggunaan dan Gratifikasi Aplikasi Voisa.App dalam Mencari Koneksi Anonim di Era Digital pada Generasi Z - Shaquella Gracia Kumontoy; Margaretha Christine Dolontelide; Annissa Dewi Ekayani (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penggunaan dan Kepuasan yang diperoleh dari aplikasi Voisa pada Generasi Z di Indonesia, dengan fokus pada percakapan anonim yang mendalam. Menggunakan Pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pengguna dari Generasi Z berusia 18-27 tahun dengan 5 Narasumber Anonim.Penelitian ini menggunakan Teori Uses and Gratification Theory (UGT) untuk memahami dampak anonimitas terhadap kesejahteraan psikologis pengguna dengan memahami berdasarkan 8 Tipologi yaitu Passing Time, Companionship, Escape, Enjoyment, Social Interaction, Relaxation, Information, dan Excitement. Hasil menunjukkan bahwa motivasi penggunaan Voisa meliputi hiburan, mengisi waktu luang, membangun hubungan sosial, melarikan diri dari stres, dan berbagi informasi. Anonimitas memungkinkan percakapan lebih terbuka dan jujur, Meski ada tantangan seperti interaksi yang tidak ramah dan topik obrolan yang tidak relevan. Aplikasi Voisa.App berhasil menyediakan sarana ekspresi diri dan koneksi sosial yang bermakna.