Model Komunikasi Pemerintah dalam Mensosialisasikan dan Mewujudkan Program Padang Lawas Beriman, Cerdas, Sehat, Sejahtera, dan Berbudaya - Ali Akbar Harahap; Mailin; Muaz Tanjung (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji model komunikasi pemerintah dalam upaya mewujudkan visi Padang Lawas yang Beriman, Cerdas, Sehat, Sejahtera, dan Berbudaya. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya komunikasi efektif dari pemerintah untuk mencapai tujuan pembangunan daerah. Pertanyaan penelitian berpusat pada bagaimana pemerintah Kabupaten Padang Lawas mengimplementasikan strategi komunikasi untuk mengembangkan masyarakat yang beriman, cerdas, sehat, sejahtera, dan berbudaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah dan tokoh masyarakat, serta analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kabupaten Padang Lawas menggunakan berbagai saluran komunikasi, termasuk media massa, media sosial, dan forum tatap muka, untuk menyampaikan program-program pembangunan. Strategi komunikasi ini efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperkuat keterlibatan publik dalam proses pembangunan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa model komunikasi yang transparan dan partisipatif merupakan kunci dalam mewujudkan visi daerah yang diinginkan. Dengan komunikasi yang baik, pemerintah dapat membangun kepercayaan masyarakat dan memastikan keberhasilan program-program pembangunan.