Pengaruh Media Ular Tangga Digital Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas V SDN Rambutan 02 Pagi Jakarta Timur - Atsylah Yusfika Putri; Rahmiati (Dinasti Review, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan dalam kurikulum pendidikan di Indonesia. Pada faktanya, hasil belajar IPA di sekolah dasar masih tergolong rendah. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini membuktikan pengaruh media ular tangga digital terhadap hasil belajar IPA. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa kelas 5 SDN Rambutan 02 Jakarta Timur yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pelaksanaan penelitian ini pada tahun ajaran 2023/2024. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis data posttest, kelas eksperimen yang menggunakan media ular tangga digital memperoleh skor rata-rata 81,90, sementara kelas kontrol tanpa perlakuan mendapatkan skor rata-rata 62,9. Uji-t menunjukkan bahwa H0 ditolak karena signifikansi kedua kelas < 0,05, yang mengindikasikan terdapat pengaruh signifikan penggunaan media ular tangga digital terhadap hasil belajar IPA siswa.