Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Kehidupan Sosial Pasca Pandemi Covid-19 di Pacitan - Yeni Utami; Hasan Busri; Akhmad Tabrani (Dinasti Review, 2024)
Penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sosial pasca pandemi covid-19 di Pacitan banyak macamnya. Misalnya digunakan oleh kalangan keagamaan, kesehatan, bisnis, ekonomi, pendidikan, kenegaraaan, kesenian, dan digunakan dalam media sosial. Fokus penelitian ini hanya penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sosial pasca pandemi covid-19 di Pacitan sampai dengan 25 juli 2024. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dan mendeskripsikan 1). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan keagamaan pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 2). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan kesehatan pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 3). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan bisnis pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 4). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan ekonomi pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 5). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan pendidikan pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 6). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan kenegaraan pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 7). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan kesenian pasca pandemi covid-19 di Pacitan, 8). penggunaan bahasa Indonesia dalam kalangan media sosial pasca pandemi covid-19 di Pacitan. Metode penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Oleh karena itu pada penelitian ini akan menjelaskan dan medeskripsikan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa masih banyak penggunaan bahasa Indonesia baik dalam kalangan keagamaan, kalangan kesehatan, kalangan bisnis, kalangan ekonomi, kalangan pendidikan, kalangan kenegaraan, dan kalangan kesenian pasca pandemi covid-19 di Pacitan. Simpulan dari penelitian ini berdasarkan penggunaan bahasa Indonesia meskipun ada pandemi covid-19 di Pacitan, masyarakat Pacitan masih diberikan kesempatan untuk melangsungkan kehidupan dan beraktivitas seperti biasanya dengan menggunakan bahasa Jawa yang disebut dengan bahasa daerah atau dengan bahasa Indonesia yang disebut dengan bahasa nasional. Selain itu, melalui bahasa Indonesia dapat mengenalkan penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sosial pasca pandemi covid-19 di Pacitan kepada generasi penerus.