Dampak Dominasi Gadget Terhadap Penyimpangan Sosial Siswa Kelas V di Sekolah Dasar Jakarta Timur - Putri Lestari; Sulaeman (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak penggunaan gadget berlebihan terhadap perilaku sosial siswa sekolah dasar serta upaya pencegahannya di SDN Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa. Pendekatan ini bertujuan untuk menggali data secara mendalam dan memahami hubungan antara penggunaan gadget dan penyimpangan perilaku sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berlebihan mengakibatkan penyimpangan perilaku sosial seperti kurangnya interaksi, peniruan perilaku negatif, sikap apatis, paparan konten dewasa, gaya bahasa kasar, dan perilaku menyendiri. Pencegahan melibatkan peran aktif orang tua dan sekolah dengan memahami risiko gadget, menetapkan batasan waktu, menjadi teladan, serta mengawasi konten yang diakses. Kendala termasuk kesulitan anak memahami batasan dan kecanduan gadget. Pihak sekolah menyelenggarakan penyuluhan, menetapkan aturan, dan menyediakan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi keluarga dan sekolah untuk mencegah dampak negatif gadget dan mendukung perkembangan sosial anak.