Analisis Gelembung Harga Menggunakan Uji Akar Unit dan Moving Average di Pasar Properti Komersial Jabodetabek Periode 2007-2020 - Dwi Yulistyowati; Ni Nyoman Sawitri; Hadita Hadita (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah metode PSY bisa menjelaskan terjadinya gelembung harga properti di pasar properti komersial Jabodetabek untuk kelompok perkantoran, retail, apartemen dan area industri dan semua kelompok pada tahun 2007-2015. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif dengan alat ukur statistik berupa uji akar unit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memang terjadi gelembung harga properti untuk kelompok perkantoran dan retail serta secara keseluruhan kelompok. Namun khusus kelompok apartemen dan lahan industri mengalamami bubble yang ekplosif.