Implementasi Standar Nasional Perpustakaan di SMP 35 Medan - Razak Hadinata Hasibuan; Makmur Syukri (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Standar Nasional Perpustakaan di SMP 35 Medan untuk mengevaluasi sejauh mana standar tersebut diterapkan dan dampaknya terhadap pengelolaan perpustakaan sekolah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun ada upaya untuk mematuhi standar nasional, terdapat beberapa kendala signifikan, termasuk kekurangan sumber daya, pelatihan untuk staf, dan fasilitas yang belum memadai. Kendala ini berdampak pada efektivitas layanan perpustakaan dan keterlibatan siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah, serta perencanaan strategis yang lebih baik untuk memperbaiki implementasi standar dan meningkatkan kualitas serta keberfungsian perpustakaan di SMP 35 Medan.