Penggunaan Bahasa Konjo sebagai Komunikasi Dakwah Desa Barania - Khairullah Arsyad; Tuti Bahfiarti; Jeanny Maria Fatimah (Dinasti Review, 2024)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui, mengobservasi, bagaimana penggunaan bahasa konjo sebagai komunikasi dakwah desa Barania. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer dari penelitian ini dengan wawancara dan observasi mendalam terhadap khatib, penyuluh keagamaan, dai muda, dan pegawai desa barania yang menggunakan bahasa konjo, untuk melihat data dan pengalaman real komunikasi dakwah menggunakan bahasa konjo. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa penggunaan bahasa konjo dalam komunikasi bukan hanya memberi dampak kepada aktivitas komunikasi dakwah, akan tetapi terhadap identitas, nilai dan integritas masyarakat desa barania yang kemudian menjadi bahasa primadona dalam aktivitas dakwah di mimbar.