Implementasi Sociopreneur dalam Pengelolaan Sampah Anorganik - Salsabila Sakinah; Sri Astuti; Camelia Safitri (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini lebih lanjut membahas tentang bagaimana penerapan sociopreneur sebagai solusi dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Semper Timur, Jakarta Utara. Berdasarkan data BPS, jenis sampah plastik di Jakarta Utara akan menjadi salah satu yang terbanyak pada tahun 2022. Hal ini menjadi perhatian penting bagi masyarakat dan pemerintah daerah. Menurut berita (Purmadani, 2023), pengelolaan sampah yang baik akan memberikan dampak yang lebih signifikan bagi masyarakat apabila tidak berhenti di tempat pembuangan akhir (TPA) tetapi dapat diolah dan memiliki kegunaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang hasilnya diolah menggunakan analisis data melalui reduksi, display, dan simpulan. Hasil penelitian ini dalam proses pengelolaan sampah memiliki nilai kegunaan yang besar bagi lingkungan karena lingkungan menjadi jauh lebih bersih dengan berkurangnya jumlah sampah yang akan dibawa ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir) dan nasabah sampah mendapatkan pemasukan dari penjualan sampah, yang memberikan nilai ekonomis. Dengan proses yang sederhana, kegiatan ini dapat memberikan solusi dan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam mengurangi sampah anorganik yang sulit terurai.